Inhalt

�bersicht

Installation und Start

Routenplanung

Suche von Gas-Tankstellen

Mausaktionen

Drucken der Ergebnisse

Erzeugung von POI-Daten

Links

Copyright

Routenplaner mit Suche von CNG/LPG-Tankstellen

Name: routeCngLpgFinder
GoogleMaps Api V3
@copyright (c) 2010 Bernd Ostermann

�bersicht

RouteCngLpgFinder ist ein Routenplaner, der eine Route berechnet und die Erdgas- oder Autogas-Tankstellen (CNG/LPG) l�ngs dieser Route mit einem vorgebbaren maximalen Abstand zur Route anzeigt. Die Tankstellen k�nnen beschr�nkt werden auf die Umgebung von Tankstops, die von einander im Abstand der Reichweite mit einem vollen Tank entfernt liegen.

Es kann eine KML- oder CSV-Datei mit den gefundenen Erdgas-Tankstellen als POIs erzeugt werden. KML-Dateien k�nnen in GoogleEarth angezeigt werden oder sie k�nnen nach Konvertierung in ein geeignetes Navi-Format in das Navi-Ger�t importiert werden. CSV-Dateien k�nnen in Navis, die CSV-Dateien als POI-Daten verwenden wie z.B. Garmin, eingespielt werden.

Zur Zeit werden Lpg-Tankstellen in 16 und CNG-Tankstellen in 12 europ�ischen L�ndern verwendet.

RouteCngLpgFinder ist in JavaScript geschrieben und verwendet GoogleMaps Api V3. GoogleMaps Api V3 wird aktuell von den folgenden Browsern unterst�tzt:

RouteCngLpgFinder wurde getestet mit Firefox, Chrome, Opera und Internet Explorer8. Internet Explorer ist sehr langsam.
RouteCngLpgFinder kann lokal oder durch Aufruf von einem Web-Server betrieben werden.

Installation und Start

Die heruntergeladene Datei RouteCngLpgFinder-V*.zip wird in ein Verzeichnis extrahiert und ggfs. auf einen Web-Server transferiert.

Mit GoogleMaps Api V3 wird kein API-Schl�ssel wie bei V2 mehr ben�tigt.

Die Anwendung wird in einem Browser gestartet durch Aufruf der Web-Adresse einer der folgenden Dateien oder lokal durch deren �ffnen: Wenn die Anwendung lokal gestartet wird, dann mu� eine Verbingung zum Internet bestehen.

Routenplanung

Die zu planende Route ist bestimmt durch: Adressen werden wie in GoogleMaps angegeben. Eine vollst�ndige Adresse besteht aus Stra�e Hausnummer, PLZ Ort, Land oder L�ndercode. Es werden auch unvollst�ndige Adressen wie Ort und Stra�e oder nur Ort akzeptiert, wenn sie GoogleMaps bekannt sind. Ebenfalls wird eine Adresse gegeben durch die geographische Breite und L�nge akzeptiert.

Tip:
Sollte eine Adresse nicht bekannt sein, dann klicken Sie den Zielort auf der Karte mit der rechten Maustaste an. Die diesem Ort zugeordnete Adresse und seine geographische L�nge und Breite werden angezeigt.

Suche von Gas-Tankstellen

F�r die Suche von Gas-Tankstellen gibt es zwei Varianten: Eingaben:

Mausaktionen

Mit der Maus k�nnen die folgenden Aktionen durchgef�hrt werden:

Drucken der Ergebnisse

Mit dem Schaltknopf 'Drucke Ergebnisse' unter der Ergebnisspalte wird eine neues Fenster mit dem Text der Ergebnisspalte und abh�ngig vom Browser ein Druck-Dialog ge�ffnet. Um die Seite anzuzeigen m�ssen Popup-Fenster im Browser erlaubt sein.

Erzeugung von POI-Daten

F�r die gefundenen Gas-Tankstellen kann eine Seite mit POI-Daten erzeugt werden. Diese Seite kann in einer Datei lokal abgespeichert werden. Es k�nnen Seiten im KML- oder CSV-Format erzeugt werden.
CSV-Dateien k�nnen als POI-Daten in Navi-Ger�te, die das CSV-Format verwenden wie z.B. Garmin, geladen werden.
KML-Dateien k�nnen in GoogleEarth angezeigt werden oder mit einem geeigneten Konverter in das f�r das jeweilige Navi geeignete Format konvertiert und als POI-Daten in das Navi geladen werden.

Das Abspeichern der POI-Daten ist abh�ngig von dem verwendeten Browser:

Struktur der POI-Daten:

Die POI-Daten enthalten pro POI die folgenden Daten: In CSV-Daten sind diese durch Kommata getrennt. Da einige Navi-Ger�te das Beschreibungs-Feld von CSV-Dateien nicht auswerten wie z.B. Garmin, wird die Beschreibung an den Namen angeh�ngt.
Wird eine KML-Datei mit dem KML/CSV-Konverter in eine CVS-Datei konvertiert, dann enth�lt die CSV-Datei 4 durch Kommata getrennte Felder. Diese kann mithilfe von MS Excel durch Zusammenziehen von Namens- und Beschreibungs-Feld in eine drei-spaltige Datei gewandelt werden.

Zeichen-Kodierung:

Die erzeugte POI-Seite ist codiert in UTF-8, beim InternetExplorer in Unicode.
Sollte das Navi-Ger�t, in das die POI-Datei exportiert werden soll, UTF-8 nicht interpretieren - Sonderzeichen wie �, �, �, � werden nicht korrekt dargestellt - dann sollte die Datei mithilfe eines Text-Editors z.B. MS Notepad nach Westeurop�isch(ISO) konvertiert werden.

Links

GoogleMaps Api: POI-Dateien von CNG- und LPG-Tankstellen: Konverter: RouteCngLpgFinder im Web: Cng/Lpg Finder als Android App:

Copyright

Der Quell-Code von routeCngLpgFinder ist urheberrechtlich gesch�tzt durch: Sie k�nnen die von routeCngLpgFinder erzeugten Informationen beliebig nutzen und Sie k�nnen auf die Web-Seiten mit routeCngLpgFinder verweisen.
Der Einsatz von routeCngLpgFinder oder von Teilen davon in Anwendungsbereichen mit kommerzieller Nutzung ist nur mit ausdr�cklicher Genehmigung des Autors zul�ssig.
Die Javascript-Quellen k�nnen f�r nicht kommerziell genutzte Anwendungen unver�ndert oder modifiziert verwendet werden. Es mu� jedoch die Herkunft und das @Copyright der Original-Quellen deutlich sichtbar angegeben werden.